Un tema recurrente de consulta es el empleo de lombrices
para preparar abono. A lo largo de esta nota daremos algunas pautas y criterios
para realizarlo en casa. En primer lugar, debemos separar la basura que
generamos. Básicamente producimos 4 tipos de basura.
Reciclable: frascos, plásticos, latas, que limpios y
secos debemos separar y sacar una vez a la semana de acuerdo a la zona que nos
encontramos
No reciclable: envases sucios, pañales.
Compostable: restos de ensaladas, cascaras, frutas y
verduras crudas, papeles con poca tinta, cartones, yerba, saquitos café y té,
hojas verdes y secas, pasto seco, paja.
No compostable: comida cocida, huesos, grasas, aceite, restos
de lácteos.
La componente compostable es la más abundante y es la que
nos sirve para preparar el alimento de las lombrices. Para preparar el compost
debemos saber que una lombriz come el equivalente a su peso por día. Una
lombriz pesa 1 gramo, consume 1 gramo de alimento por día y genera 0,6 gramos
de vermicompuesto. Por ejemplo si contamos con 1kg, de lombrices, comerán 1 kg, de alimento por
día, en los 30-60 días que tarda en producir el vermicompuesto, ingerirá 30-60
kg, de alimento.
¿Cómo preparamos el compost?
Para ello debemos realizar una pila. En la base se
colocan ramas secas que servirán para mantener aireada la pila. Luego, se
agregaran sucesivamente capas de residuos secos y capas de húmedos. Los residuos
secos, recordemos son aquellos desechos que tienen principalmente carbono en su
constitución, por ejemplo: aserrín, hojas secos, pasto seco, cartones y
papeles- Los húmedos con mayor contenido de nitrógeno son: estiércoles, restos
de frutas y verduras crudas, cascaras, restos de yerba té y café. Los residuos
secos se deben regar cuando se forma la pila, mientras que los húmedos cuentan
con suficiente agua en su constitución. Finalmente la pila se tapa, con
polietileno o material seco.
Evolución de la
temperatura.
Una vez conformada la pila, debemos controlar la
temperatura, la humedad y el pH de la misma. También debemos mover con
horquilla o laya para mantener una buena aireación en el interior de la misma.
Residuos secos (ramas).
Durante esta fase, los microorganismos presentes en el
suelo realizaran la primera descomposición. La acción de los mismos aumentará
progresivamente la temperatura hasta los 70/80 °C, lo cual también es
beneficioso para la eliminación de patógenos. En esta fase, los termófilos
serán los que resistirán a las altas temperaturas, luego de esta fase, se
produce la acción de los mesófilos que son los que generaran las condiciones de
temperatura para la sobrevivencia de las lombrices (15- 20°C, máximo 30°C).
Debemos mantener el contenido de humedad en
aproximadamente un 70% , lo que implica un riego cada 7-10 días. Existen
higrómetros para calcular el porcentaje de humedad, pero en forma casera se
puede apretar material en un puño y si apenas gotea, el contenido de agua es el
adecuado. La aireación debe realizarse en forma previa con horquilla o laya.
Evolución de temperatura y pH a lo largo de las distintas etapas del
compostaje. (Tomado de Dalzell et al., 1981).
Transcurrida esta etapa que de acuerdo a la época del año
puede durar de 1 a 2 meses donde los materiales adquieren un color oscuro, sin
olor, de aspecto fibroso y una temperatura de 20-25°C, de pH neutro o cercano a
7, se inicia el vermicompostaje propiamente dicho.
Debemos colocar un polietileno negro en el piso. Formar
una pila de 1-2 m de ancho, 0,8-1,2 m de alto y 10-30 m de largo y agregar las
lombrices en un extremo. Luego tapar con polietileno.
En esta nueva etapa que puede durar aproximadamente un
mes, debemos regar y airear la pila más espaciadamente, cada 15-20 días. La
aireación se debe realizar con horquillas de puntas redondeadas para evitar dañar
las lombrices.
Como nos damos cuenta que el vermicompuesto está
terminado? El material adquiere un color marrón oscuro intenso con el aspecto
de borra de café, olor a tierra húmedo y la pila se ha reducido en un 50% Incorporación
de lombrices.
Como retiramos las lombrices de la pila? Agregando material fresco en una capa
delgada de 3-5 cm de alto, regar y retirar el material con las lombrices a los 4-5 dias. Se
debe realizar el cernido de la pila con una zaranda de 3 mm: los materiales que
quedan en el tamiz se pueden volver a compostar. Se debe embolsar y está listo
para su uso o comercialización.
Este material ha sido
extractado de la charla de la Ing. Andrea Gandolfi INTA Chajari, disponible en https://www.youtube.com/watch?v=8a9Ltxc1vm0)
Agradecemos a Ing. Forestal Paula Ferrere.
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