viernes, 1 de mayo de 2020

El trigo no esta en cuarentena


El trigo es el cultivo que tiene menos barreras para la fertilización”, dijo Díaz Zorita ante periodistas de Abopa y de la CIPAG
En forma conjunta con el Círculo de Periodistas Agropecuarios de la Provincia de Córdoba (CIPAG), se realizó la videoconferencia denominada El trigo no está en cuarentena, a cargo del doctor Martín Díaz Zorita.
A través de la plataforma Zoom y reservado sólo para periodistas, la convocatoria tuvo picos de hasta 25 comunicadores de las provincias de Buenos Aires, de Córdoba y hasta de Santa Fe.
“Los niveles de rendimiento de todos los cultivos, incluyendo el trigo, pueden analizarse según la ocurrencia de decisiones de manejo según diferentes factores que lo forman”, dijo el disertante.
“La producción agrícola implica generalmente la obtención de un producto de un determinado tamaño (o rango de tamaños). Esta resulta de una serie de cambios cuantitativos (crecimiento) y de diferenciación o funciones fisiológicas (desarrollo) que se encuentran estrechamente relacionadas”, agregó.
“La generación del rendimiento puede analizarse según diferentes modelos que involucran indicadores ligados a la partición de la biomasa producida, como la identificación de componentes numéricos”, dijo.
Díaz Zorita sustuvo que, en la región pampeana, y en condiciones normales de producción, nitrógeno, fósforo, azufre y algunos microelementos limitan la normal producción de trigo y explican gran parte de la brecha de los rendimientos alcanzables con respecto a los potenciales.

Agradecemos la invitación y colaboración de Ciriaco Torres Shoutte, miembro de ABOPA.

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