jueves, 6 de agosto de 2020

Estado del cultivo de trigo y cebada


 El Jefe del INTA 9 de Julio  Ing. Luis Ventimiglia dejo un panorama de los cultivos de trigo y cebada en el partido, teniendo en cuenta que este año la  superficie de trigo ha crecido en 9 de Julio entre un 10% - 15%, en cuanto a la  cebada se mantiene estable.
“El estado general de los cultivos es bueno,  los trigos de ciclo largo están en pleno macollaje, este año la siembra tanto de ciclo largo como corto se ha adelantado respecto a otros años,  fue una campaña rápida en cuanto a la siembra. La helada del 14 de julio  castigo algunos lotes,  lo cual se puede observar claramente que  donde hay fallas de aplicación de fósforos  están más dañados,  también donde hay más rastrojos. Lógicamente  son situaciones  normales que  no llegan a  provocar  la muerte de la planta,  solamente  le resta superficie foliar que en esta época si bien es importante no va a jugar en lo que hace al rendimiento. Faltaría la  lluvia  para poder incorporar los fertilizantes aplicados sobre el cultivo, muchos de ellos están sin incorporar por este motivo. El cultivo de  cebada está bien sin mayores dificultades, veremos como suceden los días, este año ha sido  atípico con temperaturas muy bajas, y luego temperaturas altas,  en este momento nos encontramos con  temperatura de  primavera- verano  y posiblemente baja nuevamente y ahí  podemos encontrarnos con daños en el cultivo  ya que las altas temperaturas hacen que evolucione más la planta y si recibimos heladas puede perjudicar. Los  cultivos de alfalfa y arvejas lo que se nota es la presencia de trips que es un pequeño insecto que produce el roido de la hoja, es necesario controlarlo y en los verdeos de avena lo que se ha notado es presencia importante de roya de la hoja que es una enfermedad que le resta mucha superficie foliar  y saca nutrientes”.
 En otro orden adelantó Ventimiglia: “Estamos ya preparándonos para  la campaña de gruesa  con barbecho o trabajando los lotes con disco”


No hay comentarios.:

Publicar un comentario