Entrevista a Jorge Masi Elizalde productor Agropecuario, miembro de Comisión
Directiva de Sociedad Rural de 9 de Julio y Delegado ante CARBAP, para conocer como
se está trabajando ante estos tiempos de Covid19, detalló: “ La mesa ejecutiva de CARBAP, por
ahora está tratando de reanudar
virtualmente las reuniones, dentro de
cada zonal, CARBAP
se divide en ocho zonales que abarca toda la provincia de Buenos Aires y La Pampa, comprendiendo la temática de cada zona, 9 de Julio está ubicado en zona uno, y cada uno ira exponiendo su problemática y cuando haya conclusiones se va hacer una reunión con delegados de cada zona para interiorizarse como están yendo las cosas, los temas más relevantes por ahora serán principalmente los cuidados a seguir en la producción agropecuaria, riesgo de contagio, protocolos de cosecha, de manejo en ferias rurales, vacunación anti aftosa, brucelosis y todo lo pertinente a la producción, por ahora es lo más importante a tratar en cada una de las localidades.”
se divide en ocho zonales que abarca toda la provincia de Buenos Aires y La Pampa, comprendiendo la temática de cada zona, 9 de Julio está ubicado en zona uno, y cada uno ira exponiendo su problemática y cuando haya conclusiones se va hacer una reunión con delegados de cada zona para interiorizarse como están yendo las cosas, los temas más relevantes por ahora serán principalmente los cuidados a seguir en la producción agropecuaria, riesgo de contagio, protocolos de cosecha, de manejo en ferias rurales, vacunación anti aftosa, brucelosis y todo lo pertinente a la producción, por ahora es lo más importante a tratar en cada una de las localidades.”
Independientemente Las Sociedades rurales están trabajando
en cuanto a ayudar socialmente ante esta pandemia,
teniendo en cuenta que mucha gente no
puede trabajar por ende no genera ingresos
y al no tener ingresos no se
puede comprar alimentos, por eso se está
tratando de abastecer con lo básico para
poder subsistir y también se están buscando donaciones para comprar insumos que tengan
que ver con la salud ya sea
respiradores, alcohol en gel, barbijos y demás, no solamente rural de 9 de Julio sino
que también otras rurales de la provincia de buenos Aires, y del resto de las provincias.
Aprovechamos la oportunidad para preguntar, ¿Cómo está la producción ovina? teniendo en
cuenta que Jorge Masi Elizalde es también importante productor ovino en la zona,
actividad que viene de familia. “Esta producción va por buen camino, todos
los que se dedican a la producción de carne Premium para restaurant y
hoteles, hoy no lo pueden hacer, el
consumo a nivel local sigue en toda la
provincia con la gente que está acostumbrada a comer carne ovina, eso no ha parado, las ferias de ovinos no
se realizan, pero como estamos en una
etapa de encarnerar la majada para la futura
parición en el mes de agosto. Está todo calmo dedicándose a sanidad y alimentación, todo tiene sus
tiempos, lo mismo pasa con el resto de la ganadería, el consumo sigue, pero sabemos
que se presentaron problemas en
algunos frigoríficos por posibles contagios de Covid19, lo cual han decidido cerrar
sus plantas, eso perjudica todo movimiento, vacuno, ovino, porcino y aviar, son
temas que se evalúan sobre la marcha, y hay que tener muy en cuenta los
protocolos en estas producciones, porque hay que respetar lógicamente que primero está la salud humana.
En cuanto a La
ley ovina el Ministerio de Desarrollo agropecuario de
la provincia ha lanzado la promoción de créditos
a través de Nación para que los productores elaboren los proyectos y vayan presentándolos, para
tener la posibilidad de comenzar con esta actividad, o aquella persona que ha comenzado tenga la
posibilidad de expandirse en la cría de ovinos.
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