Es fundamental una buena preparación de terreno, con tierra
suelta, sin cascotes y una profundidad de exploración de raíces de 30-40 cm. Lo
ideal es realizar camellones, que son canteros levantados 30-40 cm del nivel
del suelo que permite la optima preparación y el correcto drenaje. Los canteros
deben estar libres de malezas.
Para la realización de los almácigos, podemos usar bandejas
de cultivos que hacen un uso mas eficiente de la semilla (1 semilla por
cubículo), o directamente en la tierra preparada. Para las semillas chicas
(lechuga, perejil, repollo, zanahoria, cebolla, puerro) se recomienda remojar
1-2 dias en un frasco con agua en un lugar con luz.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9KyrsSBvFX03wNlRi1m4rZ8buUY3uwre1fxuFhfprLBylvF7oSYHOZrK9YCRM-D4xUMMv_El_2sib7icgN1sTquTbRJnR2unDcRH8nj8ehNENnNtZBsA7YOSIv6LWHpKl5H4jA-2qLH4/s400/plantines.jpg)
El trasplante debe ser
cuidadoso, evitando dañar las raíces. Si el plantin proviene de una bandeja de
cultivo este problema no ocurre, pero si hacemos almácigos, debemos tratar de
sacar el plantín con abundante tierra.
Es importante mantener una cobertura de paja o pasto seco
para evitar la pérdida de agua y el crecimiento de malezas, que compiten con
nuestras verduras también por la luz.
El riego debe ajustarse según la precipitación, pero en
periodos críticos (como siembra y trasplante) debe ser diario.
Si no se tiene espacio, todas las especies se pueden sembrar
en cajones o latas, siempre considerando que la profundidad de la maceta es proporcional
al tamaño de la planta y que el suelo en macetas siempre debe ser más suelto
que el del patio. Para ello se debe agregar abono, perlita, aserrín, entre
otros (fertilidad física) que aumentan la porosidad del suelo.
Las arvejas y las habas al ser de la familia de las
leguminosas, fijan nitrógeno atmosférico, por lo que devuelven en parte la
fertilidad química al mismo y siempre deben estar en nuestra huerta. Todas las
especies de la temporada son resistentes a las heladas. El rabanito es de crecimiento
rápido, ya que en 35 días se puede cosechar. En el caso de la REMOLACHA y la ZANAHORIA es recomendable
tener en cuenta la luna,se debe sembrar en cuarto menguante; si no fuese así se
semilla y no se desarrolla.
Es importante tener
aromáticas y flores en nuestra huerta ya que ayuda en el control de plagas y a
su vez embellece el espacio, favoreciendo la biodiversidad en la producción de
la Huerta Agroecológica Familiar.
Es muy importante
efectuar rotaciones con especies de la temporada anterior y las asociaciones,
esto es colocar diferentes cultivos (de distintas especies y porte); buenos
“socios”. Por Ej. lechuga y zanahoria;
acelga con rabanito.
Cuadro 1. Calendario de siembra
INTA Prohuerta.
Especie
|
Fecha optima de siembra
|
Espaciamiento recomendado
|
cebolla
|
abril
|
10X 40 cm
|
lechuga
|
Febrero a junio
|
25 x 25 cm
|
espinaca
|
Febrero a
junio
|
10 x 40 cm
|
Puerro
|
Febrero a abril
|
10 x 40 cm
|
achicoria
|
Febrero a junio
|
En surcos espaciados 40 cm
|
acelga
|
todo el año
|
10 X 40 cm
|
perejil
|
Todo el año
|
Surcos espaciados 25 cm
|
remolacha
|
Todo el año
|
15 X 40 cm cm
|
rabanito
|
Todo el año
|
10 X 20 cm
|
zanahoria
|
Todo el año
|
Surcos espaciados 40 cm
|
Habas
|
Abril-mayo
|
30 X 70 cm
|
Arvejas
|
5 X 40 cm
|
Fuente: Ing.
Forestal Paula Ferrere.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario